联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508号
电话:0931-4956016  4956030
传真:0931-4956058
邮箱:[email protected]

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 新闻中心
兰州大成科技股份有限公司承担的省科技重大专项计划项目与聚光太阳能系列创新成果顺利通过省科技厅组织的项目验收和成果鉴定
时间:2012-07-31 17:01:25  来源:  作者:

     2012年7月10日,由甘肃省科技厅主持,验收专家组(鉴定委员会)对兰州大成科技股份有限公司承担的甘肃省科技重大专项计划项目“大型槽式太阳能集热成套系统研发与示范”和“线性菲涅尔聚光集热系统研发与示范” 进行了验收,对聚光太阳能系列创新成果“槽式太阳能聚光集热发电成套系统”、“太阳能高温真空集热管金属内管绿色复合镀膜生产线”、“连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线”、“线性菲涅尔式太阳能聚光集热发电成套系统”进行了科技成果鉴定。科技厅赵旭东副厅长、高新处贺素琴副处长、兰州交通大学副校长刘振奎、科技处处长罗冠炜及科技厅计划处、高新处的相关领导出席了验收、鉴定会。

 

     验收专家组认真听取了项目组的工作报告和技术报告,进行了现场考察,审查了有关资料,经认真讨论、质询后,专家组一致认为,项目承担单位超额完成了《项目任务书》规定的研究内容和技术指标,同意通过验收。

鉴定委员会一致认为:

     1、“槽式太阳能聚光集热发电成套系统”项目研制了以低驱动功耗和高跟踪精度为特征的槽式太阳能聚光集热发电系统,产生了稳定蒸汽,实现了200kW槽式太阳能聚光集热平稳并网发电。申报了7件专利,制定了4项企业技术标准,核心技术具有自主知识产权,成果技术先进,实现了集成创新,整体技术达到了国际先进水平。

      2、“连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线”项目具有自主知识产权,成果技术先进,实现了大面积、高反射率、快速均匀镀膜,核心技术使太阳能反射镜反射膜镀膜性能达到国际先进水平。

      3、“太阳能高温真空集热管金属内管绿色复合镀膜生产线”项目成果技术先进,申报了2件专利,制定了2项企业技术标准,核心技术具备自主知识产权,太阳能吸收膜镀膜性能达到了国际先进水平。

     4、“线性菲涅尔式太阳能聚光集热发电成套系统”项目大幅提高了太阳辐射汇聚率,大幅降低了系统热损失,保证了系统的跟踪太阳精度,核心技术具备自主知识产权。实现了200kW平稳并网发电。成果技术先进,实现了集成创新,整体技术达到了国际先进水平。

     本次通过验收的项目和聚光太阳能系列创新成果,是由中心、兰州大成科技股份有限公司、兰州交通大学产学研创新联盟历经三年时间研制成功的。创新工作得到了国家发改委、科技部、甘肃省发改委、科技厅、工信委等政府部门的大力支持。大成公司完成了从光热发电全部关键件研发制造,到集热场及试验系统工程设计、安装,积累了试验示范系统调试及实际运行经验。大成公司不仅具备了为几十兆瓦级槽式、线性菲涅尔式光热电站集热场及换热系统供应全部关键件的产能,也具备了承担建设和调试大型集热场及换热系统的能力和宝贵经验。

     作为扎根西北的科技创新创业团队,大成公司想国家能源发展和能源安全之所想,急国家能源发展和能源安全之所急,努力钻研和开发太阳能集热这项能够较好解决我国现有能源结构调整需求的关键核心技术,弥补之前可再生能源利用的不足,在历经3年的艰苦努力下,终于掌握太阳能集热场建设全套关键技术,并取得非常宝贵的工程经验。在国内完成了第一个槽式加线性菲涅尔式光热发电试验示范项目,于2012年5月9日下午,在位于兰州新区的兰州大成太阳能光热产业基地,顺利并网发电,在国内外引起高度光注。5月11日《科技日报》头版刊出消息,之后全国包括国家能源局网站等有55家网站迅速转载,5月10日美国光电科学家发祝贺邮件:称其“为中国可再生能源科技创立了一个新的里程碑”,又达成一个“极高荣誉的科技工程”。

     兰州大成科技股份有限公司创新创业团队将为保障国家能源安全、培育新能源战略性新兴产业、培育聚光太阳热能产业链提供强有力的关键技术支撑,为国家和人民提供绿色清洁能源,为达到“人人共享可持续能源”的目标不懈努力。

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2008-2013  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931-4956016  4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected]

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据