联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508号
电话:0931-4956016  4956030
传真:0931-4956058
邮箱:[email protected]

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 新闻中心
甘肃省绿色镀膜新材料产业技术创新战略联盟、甘肃省太阳能光热应用产业技术创新战略联盟第一届理事会第二次会议在我中心隆重召开
时间:2012-07-02 17:58:22  来源:  作者:

     6月29日, 甘肃省绿色镀膜新材料、太阳能光热应用产业技术创新战略联盟第一届理事会第二次会议在我中心中川聚光太阳能热利用创新创业示范园二楼会议室隆重召开。

     甘肃省科技厅副厅长赵旭东、甘肃省工业和信息化委员会加工装备处处长王海峰、甘肃省科技厅高新处副处长王晓光、甘肃省工业和信息化委员会技术创新处副处长娄冬兰、兰州交通大学副校长刘振奎等领导出席会议。

     酒泉钢铁(集团)有限责任公司、甘肃省电力投资集团公司、中国电力工程顾问集团西北电力设计院、大唐发电甘肃有限公司、华电新能源甘肃分公司、甘肃稀土集团有限责任公司、兰州兰石集团有限公司、兰州陇星沃尔凯采暖设备制造有限公司、兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司、张掖市西龙热电有限责任公司、甘肃金川太阳能有限公司、兰州交通大学等联盟成员单位共30余人参加了会议。

     刘振奎副校长在会上致辞,对各位领导莅临会议表示欢迎,对会议的召开表示衷心祝贺,并通报了构建教育部、财政部“聚光太阳热能2011协同创新中心”基本方案。中心主任范多旺教授向各成员单位通报一年来新加盟单位情况,太阳能聚光集热发电与聚光热能应用重大科技成果推广设想,并且重点讲解了技部《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》要点以及未来几年重点协同创新攻关难题及任务。光热联盟秘书长王成龙教授通报了光热发电系列创新成果,新材料联盟秘书长范多进教授级高工通报了绿色镀膜新材料系列创新成果。同时各成员单位代表就成果推广、下一步重大攻关、示范项目、协同创新以及下一阶段工作重点、工作任务等展开了探讨。参会各成员单位代表还参观了我中心太阳能光热利用示范基地,对我中心的科技创新成果,给予了高度评价。

     科技厅赵旭东副厅长、甘肃省工业和信息化委员会技术创新处娄冬兰副处长分别作了总结讲话,指出:兰州大成科技股份有限公司公司做出来的太阳能热能发电的成绩,大家有目共睹,在兰州新区实现并网发电,这在我国太阳能中高温集热供能和光热发电方面具有重要意义。并且现在已经完成了光热发电关键的研发制造和集热场实验系统的调试,掌握了槽式和线性菲尼尔式集热场的核心技术,获得了多件专利,也积累了大量的实践经验。不仅具备了为集热场提供全部关键件的产能,也具备了建立大型集热场的技术。我们应该把联盟这个平台搭建起来了,从专业角度、技术上、市场上、理论和实践上进行有效地交流,找出共同点,在关键的技术上进行突破。同时这个联盟很符合国家发展的环保和能源的政策,大家发挥各自的优势,形成新的产业技术链。希望联盟进一步加强企业以市场为导向、产学研相结合的竞争意识,不断提升产业核心竞争力,促进产业优化升级,发挥各自的优势,为全省产业转型提供有力的技术支撑;希望联盟的所有成员单位,通过联盟这个形式来受益,都有一个美好的明天。

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2008-2013  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931-4956016  4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected]

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据