联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508号
电话:0931-4956016  4956030
传真:0931-4956058
邮箱:[email protected]

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 新闻中心
省委书记、省人大常委会主任王三运、省长刘伟平陪同新疆维吾尔自治区党政代表团领导莅临我中心考察指导
时间:2012-06-12 08:14:37  来源:  作者:

     69下午,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力率领的新疆党政代表团在甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,甘肃省委副书记、省长刘伟平等陪同下莅临我中心太阳能示范基地调研聚光太阳热能示范项目及关键装备研发情况。

   新疆维吾尔自治区领导努尔·白克力、车俊、肖开提·依明、宋爱荣、刘新齐、穆铁礼甫·哈斯木、贾帕尔·阿比布拉、王永明、刘晏良、李湘林、艾拉提·艾山等陪同调研。 兰州交通大学党委书记俞建宁、副书记余生明、副校长买寿清等领导陪同视察。

   中心主任范多旺教授详细汇报了中心在太阳能热利用方向的技术创新工作以及成果转化情况。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运勉励大家,要尽快把企业做大做强。

   此次新疆维吾尔自治区党政代表团视察的项目是由我中心、兰州交通大学、兰州大成科技股份有限公司产学研创新联盟承担,历经三年时间研发的国内第一个200KW槽式 + 线性菲尼尔聚光太阳能光热发电试验系统,已于201259下午,在位于兰州新区的中心太阳能光热产业基地,顺利并网发电,有功功率超过150KW,当天并网发电量超过200KWh。同时,两组各150m长槽式集热单元和两组各96m长线性菲涅尔式集热单元也实现了集热产蒸汽。

   太阳能光热发电目前在我国还处于起步阶段,尚没有建成运行的太阳能光热电站。上述试验示范系统成功并网发电,及槽式和线性菲涅尔式两种集热系统成功产汽,对我国太阳能中高温集热供能和光热发电具有重要意义。

   上述聚光集热及发电项目是2009年列入国家发改委新增中央投资重点产业振兴和技术改造项目:大型槽式太阳能集热发电成套系统研发与示范,也是列入甘肃省科技重大专项计划的项目,同时也是列入甘肃省企业技术创新重点项目。2011年获得国家国际合作项目太阳能光热发电技术与系统合作研究的支持。承担单位以研学产用无缝连接的创新机制为保障,以优秀的创新创业团队——“全国专业技术人才先进集体”、教育部长江学者创新团队为核心,以优秀成绩通过科技部验收的国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、甘肃省工信委批准建设的甘肃省国际太阳能利用技术中心、甘肃省发改委批准建设的甘肃省聚光太阳能工程研究中心为平台,以保障国家能源安全提供核心技术和产业化经验为目标,刻苦实干,攻坚克难,完成了从光热发电全部关键件研发制造,集热场及试验系统工程设计安装和调试,掌握了试验示范系统实际运行经验,并且结合项目建成了完整产业链:建成了一期年产20000支真空集热管生产线;自主研发制造了4m集热管内管真空复合镀膜线;自主研发制造了大型聚光器真空(干法)镀银反射镜生产线等关键核心装备,在关键件及集热场领域已获得6件专利授权,掌握了槽式和线性菲涅尔式集热场核心技术,不仅具备了为几十兆瓦级槽式、线性菲涅尔式光热电站集热场及换热系统供应全部关键件的产能,也具备了承担建设和调试大型集热场及换热系统的能力和宝贵经验。

 

代表团一行听取中心主任范多旺教授汇报中心基本情况

 

代表团一行考察中心绿色镀膜新能源装备研发科技创新

成果——太阳能中高温真空集热管 

代表团一行考察我中心绿色镀膜装备科技创新成果——高端

汽车灯具镀膜产品

代表团一行考察我中心太阳能聚光集热示范系统

发电机房和换热装置

代表团一行考察我中心太阳能聚光集热示范系统

 

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2008-2013  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931-4956016  4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected]

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据