联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508信箱

电话:0931- 4956035
传真:0931-4956371
邮箱:[email protected] 

邮编:730070

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508信箱

电话:0931- 4956035
传真:0931-4956371
邮箱:[email protected] 

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 新闻中心
热烈祝贺 “大型真空光电子关键技术集成与智能控制”创新团队通过教育部验收
时间:2012-05-25 10:10:29  来源:  作者:

  兰州交通大学“大型真空光电子关键技术集成与智能控制”团队是2006年列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,项目号:IRT0629,也是甘肃省属高校的第一个入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”的科研团队。
     2011年8月14日,教育部科技司组织了以姚建铨院士为组长,以吴澄院士、朵英贤院士、薛群基院士、翟婉明教授、李涤尘教授等为成员的专家组,对团队进行了验收。验收会由教育部科技司综合处高润生处长主持,甘肃省教育厅党组书记、副厅长孙杰致欢迎词,校长任恩恩、常务副校长杨子江、副校长刘振奎、人组部、科技处等有关人员以及创新团队成员出席了验收会议。
 

20110815164913736.jpg

     范多旺教授代表创新团队就研究工作进展、队伍建设和管理运行情况作了详细的汇报。专家组听取了团队带头人范多旺教授的工作汇报,实地考察了团队取得的标志性成果,并进行了认真的讨论,专家组一致认为:
     在资助期内,该团队以国家需求为目标,坚持“自主创造核心技术,引领行业技术进步”的创新理念,注重原始创新,突出集成创新。团队开展了 “绿色镀膜”、“绿色镀膜新材料”及在新能源领域的应用,并形成了具有特色的技术创新体系,掌握了一批关键核心技术,研发设计制造出了12个系列的成套装备,其中9套装备是相关领域国内首台套或国内最大、最先进装备,促进了表面工程、新材料、太阳能、轨道交通等领域若干行业的技术进步。
      团队承担了国家863计划、国家十一五科技支撑计划、国家新增中央投资、国家重大科技成果转化等15项国家项目,其中8项已经完成;承担了省重大科技专项等34项省部级科技项目,其中14项已经完成。团队取得了一批重大标志性创新成果,尤其是在国内首次研制成功具有自主知识产权的“超大容积高端汽车灯具镀膜系列装备和工艺”和“铁路车站全电子化计算机联锁系统系列装备”,整体技术达到国际先进水平;获得了1项国家科技进步二等奖和3项省科技进步一等奖;申请17件发明专利,已获得14件授权;研发制造的3种成套装备列入国家重点新产品;获得了9项软件产品;12项软件著作权,制定并实施了7项国内首部企业技术标准,发表论文204篇,其中SCI收录34篇,EI收录44篇。团队研究的成果成功实现了转化和产业化,其中汽车灯具真空镀膜系列成套装备和铁路车站全电子化执行单元及联锁系统已得到大量推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。
     团队发展对兰州交通大学的学科建设、人才聚集及平台建设发挥了重要的支撑作用,做出了突出的贡献。团队的两个研究方向成为学校“交通运输工程”博士点和“机械工程”博士点的重要支撑。团队核心成员由申报时的15人增加到了验收时的34人,在西北吸引、聚集和稳定了一批优秀人才,团队被中共中央组织部、宣传部、国家人力资源和社会保障部、科技部联合授予“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号,荣获首届“中国产学研合作创新奖”;团队成员有15人次入选国家和省市人才工程或获聘省特聘科技专家等岗位;团队促进了平台的建设和提升,以团队为重要支撑成功申报了1个国家级工程技术研究中心、3个省级工程研究中心、技术中心和工程实验室,组建了两个省级产业技术创新战略联盟和2个高新技术企业产业化平台,特别是以团队第一研究方向大型真空光电子关键技术集成创新为基础成功申报并建成了国内镀膜行业唯一的国家级工程中心——国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心,实现了团队基地从省部级平台到国家级平台的跨越。
     团队坚持科学研究与技术创新相结合、技术创新与机制创新相结合,积极探索和践行了研学产用无缝连接的创新机制,取得了最优的创新效益;团队通过举办国际国内学术会议、联合开展合作研究,国际交流和合作的能力有了较大的提高。在团队的发展过程中,形成了“敢为人先、勇于创新;敢冒风险、勇于竞争;宽容失败、拒绝平庸”的创新文化和“科技强国、我们有责;刻苦实干、团结协作”的团队精神;团队带头人范多旺带头刻苦实干,具备带领团队的团结协调能力和人格魅力及优秀的综合素质;团队呈现了奋发向上、团结合作的精神面貌,具备学科交叉,互补共进的合理结构。团队的组织模式上突出“人才、项目和基地”的有机结合和产学研用无缝连接,在创新文化、创新精神、创新体制和机制方面形成了自己的特色。
    团队在完成既定研究计划任务的基础上,进行了扩展研究,启动实施了具有战略意义的重大研发项目,具备了可持续创新发展的条件与能力。
     专家组认为,该团队已圆满完成了各项任务,取得了重大成果。成为一支扎根西北、刻苦实干、特色鲜明、贡献突出、不可替代的优秀创新团队,一致同意通过验收,并建议教育部给予滚动支持。
      验收会后,范多旺教授代表创新团队成员对教育部和学校的大力支持表示感谢,任恩恩校长感谢专家组成员在百忙之中出席验收会和对兰州交通大学工作进行的悉心指导,并表示学校将继续支持创新团队成员的工作,争取取得更大的成绩。教育部高润生处长介绍了有关教育部人才计划的情况,并希望创新团队在以后的发展道路上,能取得更加辉煌的成果。

20110815164813884.jpg

20110815164652439.jpg

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2012  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931- 4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected] 

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508信箱

电话:0931- 4956035
传真:0931-4956371
邮箱:[email protected] 

邮编:730070

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据