联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508号
电话:0931-4956016  4956030
传真:0931-4956058
邮箱:[email protected]

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 新闻中心
“能源树”下话能源——中国工程院院士一行莅临我中心考察
时间:2012-05-25 08:57:38  来源:  作者:

2011年7月7日下午,中国工程院党组书记、院长周济院士,中国工程院倪维斗院士、饶芳权院士、薛禹胜院士、沈国荣院士、华中科技大学袁小明教授等一行莅临我中心中川太阳能示范基地考察指导。副省长郝远、科技厅厅长张天理、学校党委书记俞建宁、校长任恩恩、副校长刘正奎等陪同考察。

20110712155723744.jpg


 
    在太阳能示范基地二楼会议室,召开了中心聚光太阳能研究工作汇报会。学校党委书记俞建宁代表学校对周济院长率领的中国工程院士院士一行来我校考察指导新能源研究工作表示热烈的欢迎并向院士一行介绍了公司的整体情况。接着,国家绿色镀膜工程中心主任范多旺介绍了聚光太阳能研究工作的进展和未来发展方向,并就研究示范中遇到的关键技术问题向院士提出咨询。
    随后,院士一行现场参观了我中心国家绿色镀膜工程中心成果展览室,听取了研究成果汇报,参观了兰州大成科技股份公司太阳能中高温集热管生产线,考察了我中心产学研联合研发的槽式太阳能集热发电系统、线性菲涅尔聚光集热系统和聚光光伏热电联供系统“能源树”三种类型的聚光太阳能研究示范项目。
    院士们边走,边听汇报,详细询问示范项目中控制系统、聚光集热系统、发电系统以及成套系统造价等技术经济问题,范多旺教授一一作了解答。

20110712155749109.jpg


 
    参观结束后,在聚光光伏热电联供系统“能源树”下,院士们交通大学领导和研究技术人员进行了交流,院倪维斗院士、饶芳权院士、薛禹胜院士、沈国荣院士纷纷发表宝贵建议和意见,对我公司在西部地区这样的条件下,取得如此研究成果表示了充分的肯定,对我中心聚光太阳能研究工作在关键技术、关键件加工及系统集成等方面进行了指导。
 

 20110711083808381.jpg
  

  最后,周济院长发表重要讲话,他对我中心研发的太阳能利用技术感到非常的震撼,对我校的创新成果表示祝贺,尤其是我校研究团队从自动控制到绿色镀膜的转型,再到现在的绿色镀膜新材料、绿色镀膜新能源突破,是非常具有创造性的,把绿色镀膜和新材料应用到太阳能利用技术上,这对我国的战略性新兴产业具有非常重要意义。他对我公司的新能源未来发展寄予了厚望,并且希望公司在未来的发展道路上,在新材料上能有更大的突破,主要是集中优势科研力量突破太阳能吸热膜,提高光热转化效率,降低造价成本,也希望省上能给予公司大力的支持,使公司的科研成果尽快形成规模、产业化,形成具有甘肃特色的聚光太阳能产业。
    周济院长指出,创新在特定的时候就是一个机遇,只有抓住这个机遇,赶上了这个时候,就有可能形成大的产业。中心要将最尖锐的最优势的团队的放到公司最优势的地方,尽快实现突破,迅速形成产业,中国工程院将对我中心新能源研究工作进行咨询、指导和帮助。
    周济院长以清华太阳能为例,希望我中心的新能源在技术上完全突破后,成为中国独有的一种技术全面的去推广,把全国的产业链动员起来了,为我国的能源事业作出更大的贡献。
    中国工程院学部工作局、省政府办公厅、甘肃省科技厅等有关部门负责同志陪同考察。
 

 

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2008-2013  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931-4956016  4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected]

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据