联系方式

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学508号
电话:0931-4956016  4956030
传真:0931-4956058
邮箱:[email protected]

邮编:730070

 
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 媒体转载
转载 兰州交通大学 2012-04-23,《范多旺教授应邀与大学生分享创业实践
时间:2012-06-04 09:03:11  来源:  作者:

      4月10日晚,我校国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心主任、光电技术与智能控制教育部重点实验室主任、兰州交通大学自动控制研究所所长、兰州大成科技股份有限公司董事长、博士生导师范多旺教授应邀在国际会展中心三楼学术报告厅室作了题为《自主创造核心技术  引领行业技术进步——分享创新理念与创业实践》的专题讲座,与400余名大学生分享创业实践。
     范多旺教授在讲座中说,中学时代的自己是一个对无线电充满好奇、自己动手打造手推车的农家少年;1978年我校铁道信号专业毕业留校任教后,1982年与其他老师共同完成了两个课题,并第一次获得了校级三等奖,当时为获得奖金25块钱而倍受鼓舞。此后,他的经历可以用“三个十年”来总结:第一个十年,围绕大学专业范围尝试开展科研工作;第二个十年,用实际行动证明了西北的高校老师也能做事,并且能做成事;第三个十年,真正开始了自主创新的十年。近10年来坚持科学研究与技术创新相结合,技术创新与机制创新相结合,以科技创新以行业需求为导向,以关键技术创新为核心,以集成创新为手段,以科技创新成果产业化为目标,以高新技术成套装备为载体,努力实现自主创造核心技术,引领行业技术进步。
     范多旺教授作为一名科技教育工作者,言语中充满着对科学的尊重,对人生的感慨,对学校的感激和对年轻学子的期待。他告诉同学们,机遇,并不是放在每个人面前就能够抓得住,一定要有敏锐的眼光和锲而不舍的精神。成功不是规划来的,而是靠做出来的,但每一步都很关键,都不能走错。一定要踏实做事,抓住机会。他说,他所做的,是他最喜爱的事情,也是他个人的人生最有价值的事情,因此,他所信奉的理念是:科技强国,我们有责;我们创新,我们快乐。
     科技创新,让无梦者有梦,让有梦者圆梦。同学们不仅仅是在会场上用掌声来表达对范多旺教授的尊敬,相信更多的是,激发了他们年轻的梦想,引导了他们思维以及行动的改变。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心  版权所有  Copyright 2008-2013  All Rights Reserved  陇ICP备08100857

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88       电话:0931-4956016  4956035   传真:0931-4956371    邮箱:[email protected]

网站建设兰州点石网络    空间支持:兰州宏瑞数据